Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

Самосортирование

Самосортирование Самосортирование. Под самосортированием понимают способность зерновой массы при транспортировании, загрузке и разгрузке транспортных средств и зернохранилищ расслаиваться в соответствии с плотностью, парусностью и коэффициентом трения её составных частей.

При загрузке хранилищ тяжёлое зерно и тяжёлые примеси, обладающие меньшей парусностью и большей плотностью, располагаются ближе к центру падения (у вершины образующегося конуса), а лёгкие примеси и щуплое зерно удаляются от центра.

Особенно сильно самосортируется зерно при загрузке силосов, высота которых достигает 30 м. Наблюдается самосортирование и при разгрузке зерна из силосов. В первую очередь вытекает тяжёлое зерно, расположенное в центре силоса. Самосортирование может вызвать самосогревание периферийного слоя зерна в силосах.

При загрузке складов передвижными транспортёрами самосортирование может привести к гнездовому самосогреванию. Загрузка механизированных складов с верхней галереи может вызвать вертикально-пластовое самосогревание у стен складов, так как в эти участки попадают щуплые, более влажные зерна и органическая примесь.

Самосортирование необходимо учитывать при отборе образца для анализа качества зерна, поэтому выемки из автомобилей и вагонов надо отбирать в соответствии с требованиями стандарта. Вследствие самосортирования создаются благоприятные участки для размножения микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.

Нарушение однородности в процессе перемещения (т. е. самосортирование) наблюдается и в рассыпных комбикормах. Более тяжёлые компоненты (соль, дроблёное зерно) перемещаются вниз, а лёгкие (отруби, шроты, мучки) — вверх, что не только снижает питательность комбикормов, но и может вызвать отравление животных. В муке и крупе самосортирование не наблюдается, так как там частицы почти одинаковы по размеру и плотности.





© 2011 Оборудование элеваторов.