Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

физические свойства зерна. Сыпучесть

Здесь дано понятие о физическом составе зерновой массы, а также указаны причины неоднородности состава. Неоднородность составных компонентов зерновой массы обусловливают её физические свойства, которые необходимо учитывать в практике транспортирования, при разработке технологических схем механизации и автоматизации обработки зерна в потоке, а также при его хранении.

К физическим свойствам зерновой массы, на основе которых разработаны режимы и способы хранения зерна, относят:

СыпучестьСыпучесть. Способность зерна перемещаться по наклонной поверхности под действием своей массы называется сыпучестью. Зерновая масса обладает хорошей сыпучестью, поэтому при погрузке, разгрузке, очистке и переработке зерна широко используют гравитационный способ его перемещения (самотёк). Степень сыпучести зерновой массы неодинакова и зависит от формы, размера, состояния и характера поверхности зерна и примесей, состава примесей, качества хранящейся партии, а также от формы и состояния поверхности, по которой перемещают зерно. Наибольшую сыпучесть имеют партии, состоящие из зерна шарообразной формы с гладкой поверхностью (горох, просо и др.). При наличии большого количества органической примеси, а также при самосогревании зерна сыпучесть

резко снижается, а иногда теряется совсем. Большой влияние на сыпучесть зерновой массы оказывает её влажность. Сыпучесть характеризуется двумя показателями— углом естественного откоса и углом трения.

Под углом естественного откоса понимают угол между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении зерна на горизонтальную плоскость. Чем меньше угол естественного откоса, тем больше сыпучесть.

Углом трения зерна о поверхность считается наименьший угол, при котором зерно начинает самотёком перемещаться по наклонной плоскости. Величина угла естественного откоса будет равна углу трения зерна по зерну.

При проектировании уклона днищ силосов, бункеров, а также при выборе угла наклона самотёчных труб выбирают наибольшие углы трения. В лабораторных условиях угол естественного откоса определяют методом высыпания зерна из воронки.

Мука, отруби и рассыпные комбикорма состоят из дроблёных частиц различной формы и размера и имеют большой коэффициент трения, поэтому их сыпучесть меньше, чем сыпучесть зерна. С повышением влажности продуктов сыпучесть резко снижается.





© 2011 Оборудование элеваторов.