Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

Скважистость

Скважистость Скважистость. Зерновая масса, размещённая на хранение, укладывается неплотно. Между отдельными зёрнами и примесями всегда остаются промежутки, заполненные воздухом.

Часть объёма зерновой массы, занятую непосредственно зерном и примесями, называют плотностью, а часть объёма, занятую воздухом, называют скважистостью. Величина скважистости зависит от формы, размеров, состояния поверхности зерна, его качества (влажности и засорённости), а также от размера зернохранилища. Культуры с большей натурой и продолговатой формы (пшеница, рожь) имеют меньшую скважистость. Овёс, ячмень, подсолнечник, рис имеют большую скважистость. Чем больше влажность зерна, тем больше его скважистость. Крупные легковесные примеси (колоски, обломки стеблей и т. д.) повышают скважистость, а наличие в партии мелких семян сорных растений, минеральной примеси (песка) и битых зёрен снижает её.

Наличие скважин в зерновой массе при хранении имеет как положительное, так и отрицательное значение. Положительное значение скважистости — скважины, заполненные воздухом, сохраняют жизнеспособность зерна, т. е. обеспечивают нормальное его дыхание, что важно для сохранности семенного зерна; скважины делают зерновую массу газопроницаемой, что позволяет продувать её воздухом установками активного вентилирования и способствует проведению сушки в зерносушилках; скважины позволяют вводить в зерновую массу пары различных фумигантов для её обеззараживания от вредителей хлебных запасов (клещей, насекомых).

Отрицательное значение скважистости в том, что в межзерновых пространствах создаются условия для активной жизнедеятельности микроорганизмов и вредителей хлебных запасов, снижающих качество хранящихся партий зерна.

Мука, крупа, комбикорма под воздействием собственной массы при длительном хранении без движения обладают свойством уплотняться, что приводит к потере сыпучести, т. е. слёживанию. В нижних рядах штабелей с упакованной мукой и мелкой дроблёной крупой слёживание наступает быстрее, поэтому в практике хранения упакованных продуктов периодически перекладывают штабеля — мешки из нижних рядов укладывают в верхние, а из верхних — в нижние.





© 2011 Оборудование элеваторов.