Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

Сорбционные свойства

Сорбционные свойства Сорбционные свойства. Семена всех культурных растений, сорняков и зерновая масса в целом обладают способностью поглощать (сорбировать) пары различных веществ и газы из окружающей среды.

Процесс поглощения зерновой массой газообразных и парообразных веществ называют сорбцией, а степень поглощения зерновой массой этих веществ — сорбционной ёмкостью.

Зерновой массе свойствен и обратный процесс — десорбция, т. е. выделение (при изменившихся условиях) поглощённых веществ в окружающую среду. Поглощающие тела, например зерно, называют сорбентами. Хорошую сорбционную способность зерновой массы можно объяснить следующими причинами:

  • капиллярно-пористым строением самого зерна, т. е. наличием в нём большого количества макро- и микропор;
  • наличием в зерне коллоидных веществ (белков и др.), способных поглощать влагу;
  • наличием в зерновой массе скважин, через которые в неё могут проникать парообразные и газообразные вещества.

Способность поглощать или отдавать в окружающую среду водяные пары принято называть гигроскопичностью. Степень поглощения водяных паров зависит прежде всего от относительной влажности воздуха, а также от химического состава, размера зерна, целостности оболочек и весового соотношения частей.

Под относительной влажностью воздуха понимают степень насыщения его водяными парами и выражают её в процентах. Зерно поглощает водяные пары небеспредельно. Поглощение прекращается при наступлении так называемого гигроскопического равновесия, т. е. до момента, когда обмен влаги между зерном и воздухом прекращается. Установившуюся влажность зерна при определённой относительной влажности и температуре воздуха называют равновесной.

В зависимости от влажности и температуры зерна равновесная влажность злаковых культур может колебаться в пределах от 7 до 36%.

Таким образом, при хранении, транспортировании и вентилировании зерна необходимо учитывать способность его активно поглощать пары и газы. Не следует проводить активное вентилирование зерна наружным воздухом с высокой относительной влажностью, так как это приведёт к увлажнению партии, а следовательно, к активизации нежелательных процессов. Мука и крупа обладают большей сорбционной способностью, так как влаголюбивые вещества (белок и крахмал) не защищены оболочками и быстрее поглощают пары и газы. В муке и крупе при одинаковых условиях хранения с зерном установившаяся (равновесная) влажность будет всегда меньше, так как капиллярная влага здесь почти отсутствует. Малая газопроницаемость муки и дроблёных круп затрудняет проникание водяных паров в мешок, штабель или силос, поэтому внутренние слои в процессе хранения почти не изменяют свою влажность. Высокие сорта муки менее гигроскопичны, чем мука второго сорта и обойная.

Комбикорма обладают высокой гигроскопичностью, так как отдельные виды комбикормового сырья (соль, мел, солодовые ростки, сухой свекловичный жом и др.) имеют повышенную гигроскопичность. Гранулированные комбикорма менее гигроскопичны и сохраняют своё высокое качество длительное время.





© 2011 Оборудование элеваторов.