Гречиха

Гречиха - ценная крупяная культура, из которой вырабатывают высокопитательные крупы и муку для приготовления детских питательных смесей. Отходы от переработки в крупу используют в комбикормовой промышленности. Из золы мякины и соломы получают поташ. Гречиха хорошая медоносная культура.
Основные районы посева гречихи — Центральночернозёмные области РСФСР, Башкирская АССР, Татарская АССР, Западная Сибирь. Небольшие посевы сосредоточены в северо-западных районах Украиныи Белоруссии.
По ботанической характеристике гречиху относят к семейству гречишных. В посевах распространена гречиха обыкновенная. Гречиха обыкновенная может быть крылатой, т. е. иметь на гранях зерна выступы (крылья), и бескрылой — с тупыми рёбрами. Цвет зерна крылатой гречихи тёмно-коричневый, бескрылой — светло-серый (серебристый).
Плод гречихи — зерно, состоит из плодовой и семенной оболочек, алейронового слоя, эндосперма и зародыша. Плодовая оболочка состоит из трёх пластинок (граней), срастающихся на рёбрах. Плодовая оболочка срастается с ядром только в нижней части зерна и поэтому легко отделяется от него при шелушении. Лучшие сорта гречихи: Богатырь, Калининская, Шатиловская 4, Шатиловская 5 и др. В гречихе крупяной, кроме общих показателей качества, определяют плёнчатость и содержание испорченных зёрен.