Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

Крупяные культуры. Ячмень

Ячмень

Ячмень - древнейшая злаковая культура, возделываемая во всех странах земного шара. В мировом земледелии занимает четвёртое место. По посевным площадям и валовому сбору зерна первое место принадлежит России, второе — США.

Произрастает и вызревает ячмень повсеместно, так как имеет короткий (70—100 дней) вегетационный период.

Ячмень широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей. Из него вырабатывают перловую и ячневую крупу, пиво, солод для спиртового производства. Из ячменя можно вырабатывать муку с хорошими хлебопекарными качествами. Ячмень — ценная кормовая культура, широко используемая в комбикормовой промышленности.

По ботанической классификации ячмень относят к семейству злаковых — группе настоящих злаков.

Распространён в посевах плёнчатый ячмень, плёнка плотно срастается с плодовой оболочкой, поэтому трудно отделяется при шелушении. Плёнки составляют в среднем 10—12% массы зерна.

Зерно ячменя имеет все признаки строения зерна настоящих злаков (продолговатая форма, бороздка). Плодовые оболочки окрашены в светло-жёлтый или зеленоватый цвет. Эндосперм может быть стекловидным, частично стекловидным и мучнистым, но этот показатель в ячмене не определяется. В эндосперме зерна содержатся белки — гордеин и глютенин, образующие клейковину, поэтому ячмень является хорошей мукомольной культурой.

Другие крупяные культуры:



© 2011 Оборудование элеваторов.