Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза — Высокоурожайная культура, распространённая в мировом земледелии. По посевным площадям она занимает второе место после пшеницы. По валовому сбору в отдельные годы занимает первое место. Кукуруза — теплолюбивая культура, она даёт хороший урожай зерна в южных странах. Большие посевы её сосредоточены в США, Бразилии, Индии и в других странах.

В нашей стране кукурузу возделывают как на зерно, так и на силос. Её используют для продовольственных, технических и кормовых целей. Вырабатывают муку, крупу, хлопья, крахмал, глюкозу, спирт и другие продукты. Из зародыша вырабатывают питательное пищевое масло и витамины. Стержни початка используют для получения фурфурола, ксилозы, лигнина. Из стеблей получают целлюлозу.

По ботанической классификации кукуруза принадлежит к семейству злаковых, к группе просовидных злаков. В початке может развиваться от 300 до 1000 зёрен. Содержание зерна в початке колеблется от 75 до 85% от массы початка. Зерно может быть белым или жёлтым.

В зависимости от консистенции и формы зерна кукуруза делится на: зубовидную (зерно с вдавленной верхушкой), кремнистую (зерно с округлой верхушкой), полузубовидную (зерно занимает промежуточное положение между кремнистой и зубовидной), крахмалистую (зерно белое, округлое, мучнистое), лопающуюся (зерно мелкое, с клювовидной верхушкой, роговидное), восковидную (зерно белое или светложёлтое, зубовидной или полузубовидной формы), сахарную (зерно роговидное, морщинистое, белое или жёлтое). Масса 1000 зёрен колеблется от 50 до 100 г.

Строение зерновки кукурузы отличается от других культур. Зерно, как правило, голозёрное, не имеет ни бородки, ни бороздки. Содержание эндосперма достигает 80—83%. Зародыш зерна очень крупный и составляет 8—15% от массы зерна, а оболочки — 4—5%. Продукция, выработанная из кукурузы, в результате большого содержания жира очень быстро прогоркает. Для использования кукурузы по целевому назначению учитывается тип, поэтому смешивание типов не допускается.

Кукуруза часто поражается грибными и бактериальными заболеваниями (пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др.), поэтому она требует тщательного наблюдения при хранении.

В кукурузе определяют все общие обязательные показатели качества. Кроме того, определяют поражённость зерна болезнями, так как этот показатель нормируется стандартом. Типовой состав определяют как по початкам, так и по зерну.





© 2011 Оборудование элеваторов.