Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

Повреждение зёрен клопом-черепашкой

Одним из серьёзных факторов ухудшения качества зёрен пшеницы, особенно сильной и твёрдой, являются повреждения их клопом-черепашкой. Высасывая содержимое повреждённого зерна, клоп-черепашка вводит в него слюну, в которой содержатся протеолитические ферменты, разрушающие клейковину. Очень резко ухудшаются хлебопекарные свойства муки при поражении зерна в молочной и восковой спелости. Из такой муки или совсем невозможно отмыть клейковину, или она отмывается в небольшом количестве и имеет плохое качество (разжижённая, слабая). Хлеб из такой муки расплывчатый, низкий, верхняя корка в мелких трещинах.

Повреждённость пшеницы клопом-черепашкой определяют, руководствуясь тремя признаками:

первый признак — на поверхности зерна заметен след укола в виде тёмной точки, вокруг которой образуется светло-жёлтое пятно округлой формы;

второй признак — на поверхности зерна образуется светло-жёлтое пятно без следа укола. В пределах пятна имеется вдавленность или морщинистость;

третий признак — светло-жёлтое пятно образуется у зародыша без вдавленности, морщинистости и следа укола.

Партии пшеницы, повреждённые клопом-черепашкой, используют либо для подсортировки в небольших количествах к нормальному зерну, либо для выработки комбикормов.





© 2011 Оборудование элеваторов.