Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

Просо

Просо

Просо - распространённая в нашей стране культура. Посевы его сосредоточены в основном в южных и центральных районах страны, так как это культура теплолюбивая.

Просо является крупяной культурой, из которой вырабатывают пшено шлифованное. Частично используют просо для кормовых целей и для солода в спиртовом производстве. Кормовая мучка, сечка, дроблёнка, получаемые при выработке пшена, являются ценным сырьём для комбикормовой промышленности. Просяную солому используют на корм скоту.
По ботанической классификации род проса относят к семейству злаковых — к группе просовидных злаков.

В посевах распространён один вид Проса — просо посевное — зерно белое, кремовое, жёлтое, красное, серое, коричневое, чёрное.

Плодом проса является плёнчатая зерновка от овальной до шарообразной формы. Цветочная плёнка срастается с ядром только в области зародыша, поэтому при шелушении легко отделяется.

Лучшими сортами проса являются: Веселоподолянское 38, Веселоподолянское 367, Волжское 3, Оренбургское 42, Саратовское 853 и др.

В зависимости от цвета цветочной плёнки стандартом выделено четыре типа проса: I тип — белое и кремовое, II тип — красное, III тип — жёлтое, IV тип — серое.

Содержание в смеси других типов допускается не более 10%• Смешивание типов при отгрузке на крупяные заводы не допускается, так как каждый тип характеризуется определёнными технологическими свойствами, учитываемыми в технологическом процессе (при шелушении) выработки крупы.





© 2011 Оборудование элеваторов.