Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

Пшеница

Пшеница

Пшеница — ценная продовольственная культура. Возделывается человеком около 10 тыс. лет. Пшеница произрастает в различных почвенно-климатических зонах и широко распространена на земном шаре. В России посевы пшеницы составляют более 50% всех зерновых культур.

По виду производства пшеница делится на яровую и озимую. Посевы яровой пшеницы составляют более 70% и находятся главным образом в Западной Сибири, Казахстане, частично на Урале и в районах Среднего и Нижнего Поволжья.

Озимая пшеница распространена на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, республиках Средней Азии, в Молдавии и в областях центрально-чернозёмной полосы. Урожайность озимой пшеницы выше, чем яровой.

Род пшеницы представлен более чем 20 видами и имеет как голозёрные, так и плёнчатые (полбы) формы.

Все возделываемые на земном шаре сорта пшеницы в основном относятся к двум ботаническим видам: пшеница; мягкая и пшеница твёрдая. Эти два вида пшеницы различаются как по химическому составу и биохимическим свойствам зерна, так и по технологическим качествам.

Для хлебопечения используют муку из зерна мягкой стекловидной пшеницы с достаточным (около 14%) содержанием белка и клейковиной хорошего качества.

Для кондитерской промышленности требуется мука из мучнистой пшеницы с небольшим (9—11%) содержанием белка, но с высоким содержанием крахмала.

Озимая пшеница

Твёрдая пшеница является основным сырьём для изготовления высококачественных макаронных изделий. Цвет зерна в основном янтарно-жёлтый. Консистенция зерна, как правило, стекловидная. Общая стекловидность составляет 90—100%.
В зависимости от наличия или отсутствия остей, цвета остей, цвета колоса, цвета зерна мягкая и твёрдая пшеница подразделяется на разновидности. Распространённые разновидности мягкой пшеницы — Альбидум, Лютесценс, Мильтурум, Цезиум, Эритроспермум; твёрдой — Гордеиформе, Мелянопус.


Читайте также:



© 2011 Оборудование элеваторов.