Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

Рис

Рис

Рис - ценная крупяная культура, используемая для выработки высокопитательных круп и муки для приготовления детских питательных смесей. Решениями партии и правительства предусмотрено дальнейшее увеличение производства и заготовок риса-зерна в нашей стране.

В мировом земледелии рису принадлежит второе место после пшеницы. Много риса производят Индия, Япония, Бирма и другие страны.

Основными районами рисосеяния в нашей стране являются: республики Средней Азии, Приморский край, республики Закавказья, Краснодарский край, Ростовская область, Украина, Нижняя Волга. Рис теплолюбивое и влаголюбивое растение.

По ботанической классификации рис относят к семейству злаковых — группе просовидных злаков. В нашей стране произрастает ботанический вид — рис посевной, подвид — рис обыкновенный.

Зерновка риса плёнчатая, ребристая, не имеющая ни бородки, ни бороздки. Плёнчатость колеблется от 10 до 35%, масса 1000 зёрен от 16 до 38 г. Размер зерна варьирует в широких пределах; длина от 4,4 до 10 мм; ширина от 2,3 до 4,0 мм; толщина от 1,3 до 2,8 мм. Весовое соотношение частей зерна указано в таблице 1. Зерновка может быть стекловидной, частично стекловидной и мучнистой.

По химическому составу зерно риса отличается от других злаковых культур меньшим содержанием белка (в среднем 7,4%) и большим содержанием крахмала (до 80,4%). Химический состав риса приведён в таблице 2. В зерне риса, особенно в зародыше, содержатся витамины В и PP.

В зависимости от формы и консистенции зерна стандартом рис делится на три типа: I тип — форма зерна продолговатая, широкая; II тип — форма зерна продолговатая, узкая, тонкая; III тип — форма зерна округлая.

При анализе качества зерна риса, направляемого на переработку в крупу, кроме общих показателей, определяют типовой состав, стекловидность, плёнчатость, содержание красных, глютинозных, пожелтевших, испорченных, недоразвитых, зелёных зёрен, трещиноватость.

Красные зёрна риса имеют красную плодовую оболочку. Для получения однородной крупы по цвету в технологическом процессе усиленно шлифуют ядро, что снижает выход целой крупы.

Глютинозные зерна (клейкий рис). При варке не сохраняет форму, а образует клейкую массу, тем самым снижает качество каши. Консистенция их плотная, цвет молочный.

Пожелтевшие зерна. Образуются при самосогревании зерна и, попадая в крупу, ухудшают её внешний вид.

Испорченные зерна с явно испорченным ядром от светло-коричневого до чёрного цвета.

Наличие вышеперечисленных зёрен устанавливают после определения плёнчатости, т. е. в шелушёном рисе на лабораторном шелушителе ГДФ-1. Для определения содержания пожелтевших зёрен навеску шелушёного





© 2011 Оборудование элеваторов.