Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

Рожь

рожь

Рожь — ценная хлебная культура, используемая для выработки хлебопекарной сеяной, обдирной и обойной муки. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, бородинский, столовый) обладает хорошим вкусом и высокой калорийностью.

Рожь применяется для переработки на солод в спиртовом производстве и в небольшом количестве используется в комбикормовой промышленности. Отходы и побочные продукты, получаемые при переработке ржи в муку, являются ценным сырьём для выработки комбикормов. Рожь относится к зимостойким культурам и менее требовательна к условиям произрастания, чем пшеница, поэтому её посевы заходят на север. Нашей стране принадлежит первое место в мире по посевным площадям и производству зерна ржи — 50% всех её посевов сосредоточено в России.

Выращивают рожь в ГДР, Польше, Чехословакии, США, Аргентине и в других странах.

Основные посевы ржи на территории России сосредоточены в западных, северных и центральных областях РСФСР, в Украине, Белоруссии, частично на Урале, в Сибири и в других районах. После пшеницы и ячменя рожь занимает третье место по посевным площадям.

рожь

По ботанической классификации рожь относится к семейству злаковых — к группе настоящих злаков.

Зерновка ржи по внешнему виду и внутреннему строению сходна с пшеничной, отличаясь более вытянутой формой. Плодовые оболочки имеют соломенно-жёлтый цвет и состоят из четырёх слоёв. Семенная оболочка обычно коричневого цвета. Алейроновый слой состоит из одного ряда крупных клеток, содержащих хлорофилл.

Зерно может иметь жёлтую, коричневую, зелёную и реже фиолетовую и красную окраску.
Эндосперм зерна ржи состоит из крупных тонкостенных клеток и бывает стекловидным, частично стекловидным и мучнистым. Общая стекловидность составляет 20—35%. У зеленозёрной ржи стекловидность выше. Эндосперм у зеленозёрной ржи более развит, чем в зерне ржи других цветов.

По химическому составу зерно ржи почти не отличается от зерна пшеницы.
В России распространена в посевах озимая рожь, как более продуктивная культура, имеющая среднюю урожайность более 20 ц/га. В нашей стране районировано 57 сортов ржи (Вятка, Лисицина, Омка и др.).

В зависимости от ботанической формы и района произрастания стандартами на рожь заготовляемую и распределяемую предусмотрено деление её на три типа: тип I — озимая северная, II тип — озимая южная, III тип — яровая.

В зависимости от района произрастания I тип делится на пять подтипов; II тип — на два подтипа; III тип подтипов не имеет.





© 2011 Оборудование элеваторов.