Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

Сила пшеницы

Силой пшеницы называется способность муки, выработанной из неё, давать формоустойчивый хлеб большого объёма, с хорошим мякишем и значительно улучшать слабую (низкокачественную) пшеницу в смесях.

Мягкую пшеницу подразделяют по силе на три группы: сильную, средней силы и слабую.
Сила пшеницы в основном связана с белковым комплексом зерна, количеством и качеством клейковины. Сильная пшеница должна содержать белка не менее 14% и сырой клейковины в зерне не менее 28% и по качеству не ниже первой группы.

К сильной пшенице относятся сорта-улучшители, мука из которых не только даёт хороший хлеб, но и сохраняет эти свойства в смесях с другой пшеницей с низкими хлебопекарными качествами.

К пшенице со средней силой муки относятся сорта с хорошими хлебопекарными качествами, но не обладающие свойствами эффективно улучшать слабую пшеницу.

К слабой пшенице относятся сорта пшеницы, нуждающиеся в улучшении своих хлебопекарных свойств (используются главным образом в кондитерском производстве).

В списки сильных включены следующие сорта пшеницы: яровая пшеница: Альбидум 24, Безенчукская 98, Дальневосточная, Казахстанская 126, Саратовская 29, Саратовская 38, Саратовская 210 и др.; озимая пшеница: Безостая 1, Мироновская Юбилейная, Мироновская 808, Одесская 51 и др.





© 2011 Оборудование элеваторов.