Зерновые Культуры и Элеваторы
элеватор

Стекловидность пшеницы

Стекловидность пшеницы является одним из важных признаков качества зерна. Она характеризует мукомольные достоинства пшеницы — крупообразующую способность и выход высоких сортов муки. По консистенции зерна пшеницу делят на три группы: стекловидная, частично стекловидная и мучнистая.

Стекловидными зёрнами называются такие, которые слабо преломляют лучи света и поэтому при просвечивании прозрачны. Излом их похож на излом стёкла. Мучнистые зерна при рассмотрении на свету непрозрачны, при просвечивании кажутся тёмными. В разрезе они белые. Между этими двумя резко различными формами встречаются зерна частично стекловидные.

Эндосперм стекловидных зёрен имеет более плотную консистенцию, чем мучнистых зёрен, в нём меньше воздушных прослоек. Стекловидные зерна режутся и дробятся труднее, чем мучнистые.

Для определения общей стекловидности из зерна, очищенного от сорной и зерновой примесей, выделяют без выбора 100 целых зёрен, разрезают их бритвой поперёк и устанавливают группу стекловидности. К стекловидным относят зерна полностью стекловидные. К мучнистым относят полностью мучнистые зерна.

Зёрна, не отнесённые к первым двум группам, считают частично стекловидными. Желтобочки относят к частично стекловидным. Общую стекловидность выражают в процентах по отношению к 100 зёрнам. При определении процента общей стекловидности подсчитывают все стекловидные зёрна и к ним прибавляют половину количества частично стекловидных. Например, при анализе 100 зёрен оказалось 20 зёрен стекловидных, 50 зёрен частично стекловидных и 30 зёрен мучнистых. Общая стекловидность будет равна:

20+50/2=45%.

Для сокращения времени на анализ применяют специальный прибор — диафаноскоп ДСЗ-2. Кассета прибора 5 имеет 100 ячеек, которые заполняют зерном. Зёрна просматривают изолированно по рядам, в каждом из которых по 10 зёрен. Подсчитывают количество стекловидных и мучнистых зёрен. Зёрна стекловидные полностью просвечиваются, мучнистые нет.





© 2011 Оборудование элеваторов.